中冶京诚数科公司打造的山西晋钢二期智能制造系统全面上线(发表于《中国冶金报》《世界金属导报》微信公众号2024年6月27日)

发布时间: 2024-06-28

  近日,中冶京诚数科公司打造的山西晋钢二期智能制造系统全面上线,对于晋钢集团构建全产业链的数字化管理体系具有重要意义。

  山西晋钢智能制造项目作为钢铁行业长流程全产业链的示范项目,涵盖铁前区料场、焦化、烧结、球团、高炉、转炉炼钢、棒线材轧钢、1580热轧、900带钢、冷轧酸轧、镀锌、罩平、彩涂等全流程多产线多工艺钢铁生产业务。

  中冶京诚数科公司在晋钢智能制造项目一期先后完成了晋钢园区MES上线、管控中心点亮、数字工厂投用、数据中心投用、智慧环保系统上线、大数据分析系统上线等重要节点,二期项目在一期园区智能化系统的基础上,开展并完善了晋钢集团西区产线及其他控股子公司的信息化建设。二期上线是晋钢园区MES、西区MES、华安焦化及新ERP系统等多业务、多系统同步切换上线,数字化体系的升级实现了生产计划、物流管理、质量管理的全面协同与上下游产业链数字化全覆盖,高效助力晋钢集团柔性生产、精益生产、绿色生产,这一里程碑式的成就标志着晋钢集团在数字化转型和智能化升级道路上又迈出了坚实的一步。

  中冶京诚数科公司以先进的数字化架构赋能晋钢全产业链高质量发展,通过应用和融合工业互联网平台、物联网、云计算、数字孪生、大数据分析平台和人工智能技术等新一代数字化技术,将数字技术嵌入企业的业务管理与生产业态,从更深的层次、更细的粒度、更全面的角度对生产制造进行全生命周期管理,优化资源配置,实现信息数据在各生产环节和生产要素间的实时贯通与全链路追溯,全面提升晋钢的生产、运营管控能力,实现智能化生产、智慧化决策、网络化协同。近年来双方精诚合作,为钢铁企业的高质量发展模式开辟了智能制造的新道路,晋钢集团荣获了国家绿色工厂称号、被认定为国家智能制造示范工厂、入选省级智能制造标杆项目。

  未来,中冶京诚数科公司将继续发挥多年积淀的智能化技术优势,为晋钢集团智能制造发展赋能,全面提升企业核心竞争力。同时,中冶京诚数科公司将结合智能制造项目的成功经验,积极探索新商业模式和市场机遇,聚焦工业互联网、大数据、人工智能和钢铁产业的深度融合,为行业高端化、智能化发展贡献更多力量。